RSS

Cara Memasang Slideshow di Blog WordPress

17 Mar

Ketika kita terinspirasi untuk menampilkan berbagai photo secara slide show di halaman selamat datang atau postingan di blog kita. maka muncul pertanyaan. Bagaimana caranya  menampilkan photo seperti dibawah ini ?  Banyak situs yang menyediakan fasilitas photoslide show seperti ini, namun seringkali tidak dapat diterapkan pada blog wordpress karena code yang diberikan berformat javascript yang justru tidak didukung oleh blog wordpress gratis. Jika kita menggunakan wordpress begini caranya :

Buka situs  http://Photosnack.com

  1. Berikutnya akan tampil pilihan Sign in dan Register, karena baru pertama kali membuat slide show pilih Register dan lakukan pengisian nama, alamat email dan password email lalu klik tombol Register.
  2. Akan tampil ucapan terimakasih dan diminta untuk memverifikasi email yang dikirim oleh photosnack.com ke email yang didaftarkan tersebut. Lakukan verifikasi dengan membuka email, kemudian kembali lagi ke situs photosnack.com lalu klik tombol Continue.
  3. Berikutnya pilih saja My computer lalu klik tombol Browse untuk memilih sejumlah foto yang ada pada komputer.  Jenis foto yang support yaitu berekstensi jpg, jpeg, png dan gif dan ukuran setiap foto tidak boleh lebih dari 10 MB.  Jika proses upload selesai selanjutnya klik tombol Next (di sudut kanan atas).
  4. Kita juga dapat mentransfer photo yang sudah kita simpan di Flickr.com atau photobucket dengan mengklik simbol tempat penyimpanan photo kita tersebut.
  5. Lakukan pemilihan template yang diinginkan dengan cara mengklik gambar templatenya, dan akan tampil preview templatenya jika tidak cocok klik  Cancel, jika sudah menemukan pilihan yang sesuai klik tombol Use this template kemudian klik tombol Finish.
  6. Pada halaman berikutnya terdapat  :
  7.  menu “Album” untuk mengatur bentuk album
  8.  menu “Navigation”-control bar untuk merubah warna latar belakang dan mengatur persentasi transparant latar belakang.
  9.  menu Navigation -“User Interaction” (catatan : klik “no control” untuk menghilangkan fasilitas interaction dengan pengunjung yang melihat gambar anda) ;
  10. menu Navigation – Slide Show (klik “standar outomatic play” agar slideshow bergerak secara otomatis di blog)
  11. menu Music : Anda bisa menyertakan music audio dengan memberikan “tanda” pada music yang disediakan atau music yang anda upload sendiri
  12. Menu other : Pilihan kecepatan tampilan masing-masing gambar dan pilihan apakah nama file foto (informasi photo ) perlu ditampilkan atau tidak. Jika ditampilkan informasi silahkan atur pula besarnya huruf.
  13.  Klik OK, jika selesai melakukan pengaturan
  14. Selanjutnya akan tampil slideshow photo yang telah anda setting. jika belum cocok klik Previus dan atur kembali tampilannya. Jika anda cocok klik Finish
  15. Klik “Free Embed” (ada dibawah) untuk menampilkannya  di blog wordpress   Selanjutnya klik object (old version)
  16. Pilih jenis blog yang mau dipakai, pada postingan ini saya memilih WordPress, maka akan muncul kotak dialog Embed code.
  17. Pada kotak dialog anda diminta memasukkan username, password dan alamat blognya lalu klik tombol Post, tunggu hingga muncul tulisan item posted Thank You kemudian klik tombol Close.
  18. Gambar slideshow anda akan tampil di posting baru. Jika anda mau memindahkannya pada tempat yang anda inginkan silahkan kopi paste kodenya.
  19. Jika  dianggap mengganggu hapus tulisan “To view this photo slideshow you need to have Flash Player 9 or newer installed and JavaScript enabled. This flash photo slideshow gallery was created with PhotoSnack in a couple of minutes” di kode photo slideshow tersebut.
  20. Kita juga dapat mengatur besarnya gambar dengan mengubah angka Width dan height  pada kodenya
  21. Selamat mencoba !
About these ads
 
7 Comments

Posted by on March 17, 2012 in Tips & Trick

 

Tags: ,

7 responses to “Cara Memasang Slideshow di Blog WordPress

  1. Aom Krisdinar

    September 8, 2012 at 3:22 am

    @ brsau : Mungkin Kode nya untuk blogspot..Coba pilih embed (kode) untuk wordpress.com (object (old version)

     
  2. bprsau

    September 5, 2012 at 1:39 am

    sory gan, aq coba kok gak muncul gambarnya yah? gmn nih?

     
  3. bisnismudah

    August 21, 2012 at 8:21 am

    terima kasih,sangat bermanfaat sekali.

     
  4. ajengtersenyum

    August 16, 2012 at 2:51 am

    thank u.. postingnya bermanfaat untuk makeup-in blog, hehe.. :)

     
  5. fitria

    July 9, 2012 at 7:21 am

    thanks gan infonya….
    jgn lupa mampir jg donk kesini http://quantamultimedia.com/

     
  6. Krisdinar

    April 1, 2012 at 9:09 am

    @ Wihartoato : makasih kunjungan, dah saya lihat slideshownya. Coba rubah angka widthnya menjadi 675

     
  7. wihartoato

    March 31, 2012 at 11:53 am

    Terimakasih pa,..
    Sip Banget, ni hasilnya..

    http://wihartoato.wordpress.com/galery-foto/me/

    he…

     

Jangan lupa tulis komentar....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: